miércoles, 28 de noviembre de 2012

3.- PLAN DE ACCIÒN

Actividad a realizar para promover el proceso de mejora en la organización que mejore el cultivo del producto mediante la implantación de técnicas que señalen la cantidad de larvas a sembrar por metro cuadrado.



FASE DE PLANEACIÒN

1-    Determinación del proceso: La primera parte de la fase de planeación es determinar  las áreas de oportunidad y los problemas que se están generando en el proceso de sembrado de larva.
2-    Descripción del problema: Se describen los problemas encontrados en el proceso y cuáles fueron las consecuencias de que estos se cometieran, así como también identificar a los involucrados, en este casi el problema fue que una gran parte de los camarones no alcanza su tamaño máximo, dando como resultado mermas para la organización sin obtener su valor económico  total.
3-    Análisis de causas: Se realiza una anotación de todas las posibles causas de los errores encontrados, para observar el más racional y realizar una posible mejora desde la raíz, aplicando el diagrama Ishikawa.

4-    Establecer contramedidas: En este último punto de la fase de planeación se toman en cuenta los comentarios y observaciones por parte del personal  para solucionar el problema desde raíz, en esta ocasión la alternativa mejor seleccionada fue de realizar una mejor medición a la siembra de larva.

FASE  DE HACER

1.-Ejecutar contramedidas: Se realiza la ejecución de las mejores alternativas de solución, enfocándonos principalmente en eliminar la el problema desde la raíz para no obtener los mismos percances. 

FASE DE VERIFICACION
1-    Verificar resultados: En esta fase se realiza de nuevo el proceso pero ya con la mejora establecida anteriormente, teniendo como resultados una menor merma de camarón, menos gastos y un incrementó económico.

2-    Estandarizar contramedidas: En este último punto de la fase de verificación consta de realizar check list para asegurarse que la mejora se está llevando a cabo.

FASE DE ACTUAR

1-Asignaciòn de un nuevo proyecto: Realizar nuevos proyectos para buscar la mejora continua, obtener mejores resultados y ser más competentes. 


Responsables de cada actividad

Los responsables de esta actividad serán el gerente general, el biólogo y el encargado de la alimentación del camarón, los cuales estan directamente involucrados con el proyecto


Fase
  Responsables
Planeación
Consultores
Lanzamiento
Biólogo y gerente general
Implementación
Gerente general



Tiempo de actividades





La empresa camaronera Álvarez realiza las siguientes actividades para ir mejorando al paso del tiempo                                                                                                                          



Semanas


PASO

QUE HACER

PORQUE

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10







P

1

Determinación del proceso

Áreas de oportunidad











2

Descripción del problema

Definición  y consecuencias











3

Análisis de causas

Para determinar causa raíz











4

Establecer contramedidas

Para eliminar causa raíz











H

5

Ejecutar contramedidas

Para eliminar problema











V

6

Verificar resultados

Confirmar contramedidas














A

7

Estandarizar contramedidas

Mantener los resultados











8

Asignación de un nuevo proyecto

Búsqueda de mejora continua













Justificación

Las actividades realizadas en el proceso PHVA son fundamentales para la implementación de la nueva técnica de la siembra de camarones, la cual se le tiene que dar seguimiento a cada paso posteriormente buscando la mejora continua (KAIZEN). En este proyecto es indispensable cada una de las etapas, para dar un rumbo fijo y único evitando asi errores.

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